Secteur de balisage n°7

Présentation

 

Secteur 7

Ce secteur comporte toutes les communes du Guillestrois et du Queyras : Eygliers, Guillestre, Réotier, St Clément, Châteauroux,Ceillac, Arvieux, Château Ville Vieille, Molines, St Véran, Aiguilles, Abriès, Ristolas.

Il est parcouru par les GR 5, 50, 58, 541, 653 D (chemin de Compostelle) et les GRP Tour de la Font Sancte, du Tour de la Dent de Ratier et du Tour du Pain de Sucre.

Chef de secteur : Camille Lorrin

Tél : 06 15 54 44 73

 

Les sous-pages

GR 5

Le GR 5 traverse le secteur n° 7 du Col des Ayes au Col Girardin (limite départementale des Alpes de Haute Provence). 

Le GR 5 emprunte des tronçons communs avec:

   - le GR 58 variante puis le GR 58 du col Fromage à Ceillac (commune de Ceillac).

   - le GRP Tour de la Fontsancte de Ceillac au col Girardin.

 

Cliquez ici pour le découvrir

GR 541

le GR 541 pénètre dans le secteur de balisage n°7 à Champcella et rejoint le GR 58 au col de Furfande.

Une variante du GR 541 emprunte un itinéraire plus au sud et relie le hameau du Coin à la jonction avec le GR 541, à proximité du col Garnier.

 

Cliquez ici pour le découvrir

GR 58

Le GR 58 emprunte l'itinéraire suivant: Ceillac - Col des Estronques - St Véran - Col de Chamoussière - Refuge Agnel - Col Vieux - L'Echalp - La Monta - Collette de Gilly - Abriès - Le Grand Laus - Col de Malrif - Les Fonts - Col de Péas - Souliers - Col Tronchet - Brunissard - Col de Furfande - Les Escoyères - Pont de Bramousse - Bramousse - Col de Bramousse - Ceillac.

Le tracé du GR 58 est commun avec:

   - le GR 5 de Ceillac au Villard.

   - le GRP Tour du Pain de Sucre du refuge Agnel à l'Echalp.

Plusieurs variantes du GR 58 sont également balisées et empruntent les itinéraires suivants:

   - de l'Echalp au Pic de Malrif en passant par le Col Lacroix, la Monta, la Collette de Gilly, le Bois Noir, le Roux et le Col des Thures.

   - du Grand Laus à Aiguilles.

   - des Fonts de Cervières à la jonction avec le GR 58 en passant par le Lac des Cordes et le Col des Marsailles.

   - autour d'Arvieux en passant par la Bonne Combe, Arvieux et le Ravin de Fouranes.

   - des Escoyères au Col Fromage (jonction GR 5) en passant par Montbardon et la passerelle du Riou Vert, 

 

Cliquez ici pour le découvrir

GR 653 D (chemin de St Jacques de Compostelle)

Le GR 653 D relie le village de St Crépin au hameau des Allemands (Embrun) où il quitte le secteur de balisage n°7.

Il suit l'itinéraire suivant: St Crépin, Eygliers, Montdauphin, Réotier, St Clément / Durance, Châteaux les Alpes, hameau des Allemands (Embrun).

Le GR 653 D emprunte des tronçons communs avec:

   - le GR 50 de la passerelle du Couleau à la Maison du Parc (Châteauroux les Alpes, puis du hameau des Gérads au Hameau des Allemands.

Cliquez ici pour le découvrir

GRP Tour de la Font Sancte

L a partie haut alpine du GRP Tour de la Fontsancte relie le col Girardin au col des Houerts en passant par Ceillac et le val d'Escreins.

Le GRP Tour de la Fontsancte emprunte des tronçons communs avec:

   - le GR 5 du col Girardin à Ceillac.

 

Cliquez ici pour le découvrir

GRP Tour de la Dent de Ratier

Entièrement dans le secteur de balisage n°7, il part de Molines en Queyras et suit l'itinéraire suivant: Molines, Ville Vieille, Meyriès, Souliers, Col Tronchet, Arvieux, Col de Furfande, Villargaudin, Montbardon, La Chalp, Molines.

Le GRP Tour de la Dent de Ratier emprunte des tronçons communs avec:

   - le GR 58 variante puis le GR 58 du torrent des Barres (point coté 1769) au col de la Lauze.

 

Cliquez ici pour le découvrir

GRP Tour du Pain de Sucre

La partie haut alpine du tracé du GRP Tour du Pain de Sucre part du village de l'Echalp jusqu'au col Lacroix où il entre en Italie.

Puis il entre en France au col Sellière, passe au refuge du Viso et ressort en Italie au col Valante.

Enfin, il revient en France au col Agnel et rejoint l'Echalp en passant par le col Vieux et les lacs Foréant et Egorgéou.

Le GRP Tour du Pain de Sucre emprunte des tronçons communs avec:

   - le GR 58 du refuge Agnel à l'Echalp.

 

Cliquez ici pour le découvrir