Tatin d'endives

1 kg d'endives

2 échalottes

80 + 20 gr de beurre 1/2 sel

sel, poivre

Pâte brisée

sucre pour le caramel

 

Couper les endives en grosses rondelles et les faire fondre dans une sauteuse avec 80 gr de beurre et les 2 échalotes coupées. Poivrer et rectifier éventuellement en sel.

Faire votre caramel avec le restant de beurre et en tapisser votre moule à manquer.

Disposer les endives en retirant le jus éventuel.

Recouvrir avec la pâte brisée et mettre environ 30mn à four moyen déjà chaud.

Retourner après cuisson.

 

Nadia

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Pommes de terre rôties au thym

4 pommes de terre à chair ferme

1 bouquet de thym

20g de beurre

4 cuillères à soupe de d'huile d'olive

 poivre et sel

 

 – Préchauffer le four à 210°C.

– Laver les pommes de terre.

– Les entailler sans les couper entièrement.

– Badigeonner de la moitié d’huile d’olive.

– Cuire 35 minutes au four à 210°C.

– Retirer du four, et parsemer de thym.

– Saler et poivrer.

– Arroser avec le reste d’huile.

– Cuire à nouveau pendant 25 minutes.

– Parsemer de thym et de beurre.

 Monique

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Velouté de patates douces au lait de coco

(pour 6 à 8 bols)

Eplucher et couper environ 800gr de patates douces, et 3 ou 4 petites pommes de terre.

Les faire cuire ; les passer au bol mixer avec de l'eau de cuisson pour obtenir la consistance souhaitée. Il ne doit pas y avoir de morceaux : c'est un velouté !

Ajouter une petite briquette de lait de coco et une 1/2 briquette de crême de coco

Saler, poivrer, un peu de paprika ou curcuma selon vos goûts.

A manger bien chaud, et les petits-enfants adorent !

(se congèle très bien)

(Nadia)