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Gâteau aux céréales pour randos

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200gr de flocons d'avoine

80 gr de sucre complet

150 gr de fruits secs (amandes, raisins, figues, abricots...)

20 cl de jus de pomme

 

30mn à 160°

 

Valérie G

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                       Cake aux carottes

 

400grs carottes râpées,

4 oeufs,

70grs amandes en poudre

10 cl de crème fraiche

1 oignon,  persil,  sel, poivre

 Préchauffez le four à 175° ou th 6

 

Émincez les carottes, l'oignon ( je préfère le réduire en purée) le persil

Dans 1 saladier battez les oeufs, ajoutez la crème , et la poudre d'amandes.

Mélangez les ingrédients des 2 saladiers .

Salé poivrez.

Versez dans le moule à cake préalablement beurré .

 

Faire cuire 1 h environ

(Nicole B)

Cake roquefort et noix

 

200g de farine,  3 oeufs ,

1dl de lait,

1dl d'huile neutre, ( ou moitié moitié avec d l'huile de noix)

1 sachet de levure,

150g de roquefort,

100g de cerneaux de noix,

20g de beurre.  Sel poivre.

 

Préchauffez le four th 6 (180°) .Beurrez le moule, coupez le roquefort en petits dés , farinez-les légèrement;

Coupez les cerneaux de noix en morceaux.

Melangez dans un saladier la farine , la levure  et les oeufs battus  avec du sel et du poivre.

Ajoutez l'huile, le lait, le roquefort et les noix.

Versez la préparation dans le moule et faites cuire 45 mn environ . Vérifiez la cuisson , laissez reposer 5 mn avant de démoulez, puis laissez refroidir.

 

Bonne dégustation  (Nicole B)

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La recette de croquants de Michelle D. :

  à vous de tester les deux

 

2 oeufs,150gr de sucre,250gr de farine,1c a café de levure,1c a soupe de fleurs d  oranger,70gr de noisettes et 70gr d amandes

 

 

Mélanger le tout

Faire 4 boudins de 3cm de diamètre environ

Mettre sur papier sulfurisé 25mn au four a 180 degré

Couper encore chaud

Cette recette m a été demandée plusieurs fois en rando

 

Michelle  D.

        Les petits croquants de Marie

 

 

Recette facile a faire avec des enfants.

 

Melangez 250g de farine, 250g d amandes mondées  (ou pas) ou de noisettes, 200g de miel et 3 oeufs.

Versez dans un moule rectangulaire et faire cuire 20mn à 180 degré. 

Sortez du four et couper en petit rectangles. Remettre au four 15mn en les tournant sur toutes les faces.

C est prêt !!! 

Le miel les rend plus moelleux que le sucre.......attention quand même aux quenottes fragiles

MIAM, MIAM, MIAM...

Pommes de terre rôties au thym

 

4 pommes de terre à chair ferme

1 bouquet de thym

20g de beurre

4 cuillères à soupe de d'huile d'olive

 poivre et sel

 

 – Préchauffer le four à 210°C.

– Laver les pommes de terre.

– Les entailler sans les couper entièrement.

– Badigeonner de la moitié d’huile d’olive.

– Cuire 35 minutes au four à 210°C.

– Retirer du four, et parsemer de thym.

– Saler et poivrer.

– Arroser avec le reste d’huile.

– Cuire à nouveau pendant 25 minutes.

– Parsemer de thym et de beurre.

 Monique

MIAM, MIAM, MIAM...

         Recette des Canistrelli corses

 

500g de farine

125g de sucre poudre

1 sachet de levure chimique

125ml huile d olive

125ml de vin blanc ou rosé

 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger (ou de l'anis)

 

Faire une pâte bien ferme et étaler au rouleau épaisseur 1 cm,

Couvrir de sucre cristallisé,

Faire des rectangles de 4cm de long sur 2 de large

Mettre au four a 180

15 minutes a peu prêt

 Ghislaine

GLOU, GLOU, GLOU,  mais avec modération !

Recette préférée de Jean Yves du planter's punch à l’orange et au rhum Charette (de la Réunion).

 

Sirop de sucre : 1) Faire chauffer 33 cl d’eau jusqu'à frémissement.

                          2) Ajouter 250 g de sucre de canne et laisser frémir en remua jusqu’a dilution.

                          3) Ajouter une gousse de vanille fendue dans le sirop chaud ou une cuillère à café d’arôme vanille quand c’est froid.

 

Les dosages :

Pour les dames   : 1,5 cl de sirop de sucre, 3 cl de rhum, 6 cl +1.5cl de jus d’orange et 1 cuillère à café de jus de citron vert.

Pour les hommes : 1,5 cl de sirop de sucre, 6 cl de rhum, 3 cl +1.5cl de jus d’orange et 1 cuillère à café de jus de citron vert. 

Pour les marins  : 1,5 cl de sirop de sucre, 9 cl de rhum, 1.5 cl de jus d’orange et 1 cuillère à café de jus de citron vert.

Jean-Yves

MIAM, MIAM, MIAM...

Velouté de patates douces au lait de coco

(pour 6 à 8 bols)

Eplucher et couper environ 800gr de patates douces, et 3 ou 4 petites pommes de terre.

Les faire cuire ; les passer au bol mixer avec de l'eau de cuisson pour obtenir la consistance souhaitée. Il ne doit pas y avoir de morceaux : c'est un velouté !

Ajouter une petite briquette de lait de coco et une 1/2 briquette de crême de coco

Saler, poivrer, un peu de paprika ou curcuma selon vos goûts.

A manger bien chaud, et les petits-enfants adorent !

(se congèle très bien)

(Nadia)

MIAM, MIAM, MIAM...

Brownies légers pour les gourmands

Préparation : 15 min

Cuisson : 15 à 20 min 

 

                 INGREDIENTS :

200 g de chocolat noir

50 g de sucre

50 g de beurre

2 œufs

50 g de farine

50 g de noix

  

Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie.   Mélanger les œufs, la farine et le sucre.

Ajouter le chocolat, le beurre fondu et les noix.

Enfourner entre 15 et 20 mn à 180°.   Attendez que ça refroidisse et découpez des petits carrés.

Michelle 

 

                            Tatin d'endives

 

1 kg d'endives

2 échalottes

80 + 20 gr de beurre 1/2 sel

sel, poivre

Pâte brisée

sucre pour le caramel

 

Couper les endives en grosses rondelles et les faire fondre dans une sauteuse avec 80 gr de beurre et les 2 échalotes coupées. Poivrer et rectifier éventuellement en sel.

Faire votre caramel avec le restant de beurre et en tapisser votre moule à manquer.

Disposer les endives en retirant le jus éventuel.

Recouvrir avec la pâte brisée et mettre environ 30mn à four moyen déjà chaud.

Retourner après cuisson.

 Nadia