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Confit de courgettes pour apéro

 

Ingrédients pour environ 5 petits pots :  

 

1kg courgettes (net)

400g de sucre

100gr de raisins secs

100gr d'abricots secs

1 zeste de citron

Laver les courgettes, les essuyer et peler une lanière sur deux. Les couper en 4 et ôter les graines à l'intérieur. Râper avec les gros picots de la mandoline.

Dans une cocotte, mélanger les courgettes râpées, le sucre, les raisins secs, les abricots secs coupés en petits morceaux et le zeste du citron.

Laisser reposer une nuit.

Le lendemain, amener à ébullition et cuire à feu doux 1h environ en mélangeant.

Verser dans les bocaux (je stérilise afin de les conserver 1 an)

Toaster sur pain grillé ou craquotte

 

A faire quand les courgettes donnent au jardin ou bien sur le marché.

 

J'utilise, de préférence, des ingrédients non traités 

Françoise Allo

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AUBERGINES pour l’Apéritif

 

3 belles aubergines

Sauce au vinaigre : 1 bol de vinaigre de cidre 1 gousse d’ail écrasée 1 pincée de piment

 

Laver les aubergines.

Les couper en tranches fines sans les éplucher.

Etaler dans une passoire en plusieurs couches, en salant chaque couche.

Laisser dégorger 3 H. Essorer sur du papier Sopalin.

Faire frire les tranches d’aubergines à la friteuse.

Mettre dans un saladier en nappant chaque couche avec la préparation au vinaigre. Il faut que le vinaigre recouvre les aubergines.

Laisser toute la nuit au réfrigérateur.

Quelques heures avant de les consommer vider le vinaigre.

Il ne vous reste plus qu’à les déguster à l’apéro.

Aline

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MIAM, MIAM, MIAM...

           BISCUITS   GRECS     [κουραμπιεδες]

Ingrédients

1 kilo de farine

640 gr de beurre

250 gr d’amandes  émondées et effilées

2 jaunes d’œuf

150 gr de sucre

2 cuillérées à café de levure chimique

¾ d’une tasse d’eau

Cognac, kirsch ou autre alcool

500gr de sucre glace

 

Battre  en mousse le beurre et le sucre puis ajouter les jaunes d’œuf, l’eau, les amandes et la farine avec la levure. Puis ajouter le cognac.  Bien pétrit la pâte environ 10 minutes. Si elle n’est pas assez ferme, ajouter un peu de farine.

Façonner les boulettes et les disposer sur une plaque non graissée (on peut aussi utiliser du papier cuisson).

Faire cuire 30 minutes environ à 180°.

Pendant que les biscuits sont encore chauds les rouler dans le sucre glace.

 

Laisser refroidir et tamiser encore du sucre glace par-dessus.   

Alice   

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Gâteau aux céréales pour randos

200gr de flocons d'avoine

80 gr de sucre complet

150 gr de fruits secs (amandes, raisins, figues, abricots...)

20 cl de jus de pomme

 

30mn à 160°

 

Valérie G

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                       Cake aux carottes

 

400grs carottes râpées,

4 oeufs,

70grs amandes en poudre

10 cl de crème fraiche

1 oignon,  persil,  sel, poivre

 Préchauffez le four à 175° ou th 6

 

Émincez les carottes, l'oignon ( je préfère le réduire en purée) le persil

Dans 1 saladier battez les oeufs, ajoutez la crème , et la poudre d'amandes.

Mélangez les ingrédients des 2 saladiers .

Salé poivrez.

Versez dans le moule à cake préalablement beurré .

 

Faire cuire 1 h environ

(Nicole B)

Cake roquefort et noix

 

200g de farine,  3 oeufs ,

1dl de lait,

1dl d'huile neutre, ( ou moitié moitié avec d l'huile de noix)

1 sachet de levure,

150g de roquefort,

100g de cerneaux de noix,

20g de beurre.  Sel poivre.

 

Préchauffez le four th 6 (180°) .Beurrez le moule, coupez le roquefort en petits dés , farinez-les légèrement;

Coupez les cerneaux de noix en morceaux.

Melangez dans un saladier la farine , la levure  et les oeufs battus  avec du sel et du poivre.

Ajoutez l'huile, le lait, le roquefort et les noix.

Versez la préparation dans le moule et faites cuire 45 mn environ . Vérifiez la cuisson , laissez reposer 5 mn avant de démoulez, puis laissez refroidir.

 

Bonne dégustation  (Nicole B)

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La recette de croquants de Michelle D. :

  à vous de tester les deux

 

2 oeufs,150gr de sucre,250gr de farine,1c a café de levure,1c a soupe de fleurs d  oranger,70gr de noisettes et 70gr d amandes

 

 

Mélanger le tout

Faire 4 boudins de 3cm de diamètre environ

Mettre sur papier sulfurisé 25mn au four a 180 degré

Couper encore chaud

Cette recette m a été demandée plusieurs fois en rando

 

Michelle  D.

        Les petits croquants de Marie

 

 

Recette facile a faire avec des enfants.

 

Melangez 250g de farine, 250g d amandes mondées  (ou pas) ou de noisettes, 200g de miel et 3 oeufs.

Versez dans un moule rectangulaire et faire cuire 20mn à 180 degré. 

Sortez du four et couper en petit rectangles. Remettre au four 15mn en les tournant sur toutes les faces.

C est prêt !!! 

Le miel les rend plus moelleux que le sucre.......attention quand même aux quenottes fragiles

MIAM, MIAM, MIAM...

Pommes de terre rôties au thym

 

4 pommes de terre à chair ferme

1 bouquet de thym

20g de beurre

4 cuillères à soupe de d'huile d'olive

 poivre et sel

 

 – Préchauffer le four à 210°C.

– Laver les pommes de terre.

– Les entailler sans les couper entièrement.

– Badigeonner de la moitié d’huile d’olive.

– Cuire 35 minutes au four à 210°C.

– Retirer du four, et parsemer de thym.

– Saler et poivrer.

– Arroser avec le reste d’huile.

– Cuire à nouveau pendant 25 minutes.

– Parsemer de thym et de beurre.

 Monique

MIAM, MIAM, MIAM...

         Recette des Canistrelli corses

 

500g de farine

125g de sucre poudre

1 sachet de levure chimique

125ml huile d olive

125ml de vin blanc ou rosé

 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger (ou de l'anis)

 

Faire une pâte bien ferme et étaler au rouleau épaisseur 1 cm,

Couvrir de sucre cristallisé,

Faire des rectangles de 4cm de long sur 2 de large

Mettre au four a 180

15 minutes a peu prêt

 Ghislaine

GLOU, GLOU, GLOU,  mais avec modération !

Recette préférée de Jean Yves du planter's punch à l’orange et au rhum Charette (de la Réunion).

 

Sirop de sucre : 1) Faire chauffer 33 cl d’eau jusqu'à frémissement.

                          2) Ajouter 250 g de sucre de canne et laisser frémir en remua jusqu’a dilution.

                          3) Ajouter une gousse de vanille fendue dans le sirop chaud ou une cuillère à café d’arôme vanille quand c’est froid.

 

Les dosages :

Pour les dames   : 1,5 cl de sirop de sucre, 3 cl de rhum, 6 cl +1.5cl de jus d’orange et 1 cuillère à café de jus de citron vert.

Pour les hommes : 1,5 cl de sirop de sucre, 6 cl de rhum, 3 cl +1.5cl de jus d’orange et 1 cuillère à café de jus de citron vert. 

Pour les marins  : 1,5 cl de sirop de sucre, 9 cl de rhum, 1.5 cl de jus d’orange et 1 cuillère à café de jus de citron vert.

Jean-Yves

MIAM, MIAM, MIAM...

Brownies légers pour les gourmands

Préparation : 15 min

Cuisson : 15 à 20 min 

 

                 INGREDIENTS :

200 g de chocolat noir

50 g de sucre

50 g de beurre

2 œufs

50 g de farine

50 g de noix

  

Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie.   Mélanger les œufs, la farine et le sucre.

Ajouter le chocolat, le beurre fondu et les noix.

Enfourner entre 15 et 20 mn à 180°.   Attendez que ça refroidisse et découpez des petits carrés.

Michelle