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MIAM, MIAM, MIAM...
GATEAU DE PATATES DOUCES
1 kg de patate douce
200g de beurre mou
3 oeufs
100g de sucre
3 cuillères de rhum
1 sachet de sucre vanillé
Faire cuire les patates douces
Les réduire en purée
Mélanger le beurre et le sucre y ajouter la purée de pomme de terre ,puis les oeufs battus
Beurrer un moule un peu haut
Verser la pâte et faire cuire à 180 ° environ pendant 1 heure
Démouler et manger froid
Jocelyne M.
La flammekueche
Ingrédients (2 Portions) :
Pour la pâte :
- 200 g de farine
- 2 bonnes pincées de sel
- 12 cl d'eau tiède
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 demi-cube de levure de boulanger (pas en sachet...)
Pour la garniture d'une flammekueche classique :
- 2 gros oignons émincés
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 350 g de lardons (...ou plus !)
- poivre moulu
- crème épaisse et/ou fromage blanc
- fromage râpé (facultatif)
Préparation de la recette
:
Pour préparer une flammekueche, il y a deux manières différentes. La première s'adresse aux courageux(ses).
Mélanger les ingrédients pour la pâte dans l'ordre, les travailler pendant une dizaine de minutes, jusqu'à ce que la pâte soit
souple.
La faire ensuite lever dans un endroit tempéré, recouverte d'un
linge propre, pendant une heure.
Autre méthode : celle des moins coura... pardon : de ceux qui ont
une machine à pain.
Mettre les ingrédients dans la map. Laisser la machine faire le
travail. Une fois qu'elle a fini de pétrir, l'éteindre et laisser la pâte lever à l'intérieur pendant une heure.
Pendant que la pâte lève, faire revenir les oignons émincés avec l'huile d'olive pendant une dizaine de minutes, jusqu'à ce qu'ils deviennent
fondants.
Une fois que la pâte a levé, séparer le pâton en deux. Étaler les
deux boules de pâtes obtenues très finement sur du papier cuisson (plus la pâte est fine, plus la flammekueche est bonne !).
Pour l'étape suivante, il y a de nouveau deux options : ceux qui préfèrent une flammekueche "allégée" et les autres.
Pour les premiers : garnir la pâte de fromage blanc, ou d'un mélange crème/fromage blanc (soyons fous !).
Crème tout court pour ceux qui préfèrent une flammekueche plus... "authentique".
Saupoudrer de poivre moulu, répartir ensuite les oignons puis les lardons.
Pour les authentiques (et les autres s'ils veulent se faire un petit extra), ajouter du fromage râpé sur le
dessus...
Cuire environ 15 minutes à 200°C (thermostat 6-7), jusqu'à ce que
les bords des flammekueches commencent à roussir légèrement.
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ZITRONENSCHNITTEN
Ingrédients
Pâte : 250 gr de farine 3 gr de levure chimique
35 gr de sucre 125 gr de beurre
1 œuf et un peu d’eau
Garniture : 125 gr d’amandes pelées et moulues 150 gr de sucre
Zeste finement râpé de 3 citrons Jus de 2 citrons
A : mélanger farine et levure et la passer au tamis sur une planche. Faire une fontaine et ajouter sucre et œuf et faire une pâte épaisse avec une partie de la farine. Ajouter là-dessus le beurre coupé en morceaux, le recouvrir de farine et pétrir vite jusqu’au moment où on obtient une pâte lisse. Si la pâte reste collante, la mettre au froid un petit moment. Partager la pâte en deux parties égales et les étaler au rouleau pour obtenir deux plaques de 32 x 22 cm. Mettre une plaque de pâte sur une plaque de cuisson , et laisser l’autre en attente.
B Mélanger amandes moulues, sucre puis jus de citron de façon à obtenir une pâte que l’on puisse étaler au couteau ; puis ajouter le zeste de citron finement râpé. Recouvrir la pâte sur la plaque de cuisson de façon égale avec la garniture, jusqu’à 0,5 cm du bord. Recouvrir avec la deuxième plaque de pâte. Bien faire coller les bords et piquer le dessus bien régulièrement à la fourchette.
C : faire cuire pendant 20/25 minutes environ dans le four à 180°.
D : sortir la plaque du four et laisser refroidir 2 à 3 minutes, puis couvrir d’un léger glaçage (50 gr de sucre glace mélangé à une cuillerée de jus de citron).
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Recette de vin de coings demandée après sa dégustation lors du séjour rando au Val
d’Aoste....
Pour 16 coings
4 l de vin blanc
1 l d’eau de vie
1 kg de sucre en poudre.
Laver les coings et les couper en 8 en gardant les pépins et laisser macérer au moins 40 jours.....puis filtrer et c’est bon à boire, frais. Bon apéro à
tous
Isabelle.w
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Ingrédients pour environ 5 petits pots :
1kg courgettes (net)
400g de sucre
100gr de raisins secs
100gr d'abricots secs
1 zeste de citron
Laver les courgettes, les essuyer et peler une lanière sur deux. Les couper en 4 et ôter les graines à l'intérieur. Râper avec les gros picots de la mandoline.
Dans une cocotte, mélanger les courgettes râpées, le sucre, les raisins secs, les abricots secs coupés en petits morceaux et le zeste du citron.
Laisser reposer une nuit.
Le lendemain, amener à ébullition et cuire à feu doux 1h environ en mélangeant.
Verser dans les bocaux (je stérilise afin de les conserver 1 an)
Toaster sur pain grillé ou craquotte
A faire quand les courgettes donnent au jardin ou bien sur le marché.
J'utilise, de préférence, des ingrédients non traités
Françoise Allo
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AUBERGINES pour l’Apéritif
3 belles aubergines
Sauce au vinaigre : 1 bol de vinaigre de cidre 1 gousse d’ail écrasée 1 pincée de piment
Laver les aubergines.
Les couper en tranches fines sans les éplucher.
Etaler dans une passoire en plusieurs couches, en salant chaque couche.
Laisser dégorger 3 H. Essorer sur du papier Sopalin.
Faire frire les tranches d’aubergines à la friteuse.
Mettre dans un saladier en nappant chaque couche avec la préparation au vinaigre. Il faut que le vinaigre recouvre les aubergines.
Laisser toute la nuit au réfrigérateur.
Quelques heures avant de les consommer vider le vinaigre.
Il ne vous reste plus qu’à les déguster à l’apéro.
Aline
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Ingrédients
1 kilo de farine
640 gr de beurre
250 gr d’amandes émondées et effilées
2 jaunes d’œuf
150 gr de sucre
2 cuillérées à café de levure chimique
¾ d’une tasse d’eau
Cognac, kirsch ou autre alcool
500gr de sucre glace
Battre en mousse le beurre et le sucre puis ajouter les jaunes d’œuf, l’eau, les amandes et la farine avec la levure. Puis ajouter le cognac. Bien pétrit la pâte environ 10 minutes. Si elle n’est pas assez ferme, ajouter un peu de farine.
Façonner les boulettes et les disposer sur une plaque non graissée (on peut aussi utiliser du papier cuisson).
Faire cuire 30 minutes environ à 180°.
Pendant que les biscuits sont encore chauds les rouler dans le sucre glace.
Laisser refroidir et tamiser encore du sucre glace par-dessus.
Alice
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Gâteau aux céréales pour randos
200gr de flocons d'avoine
80 gr de sucre complet
150 gr de fruits secs (amandes, raisins, figues, abricots...)
20 cl de jus de pomme
30mn à 160°
Valérie G
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Cake aux carottes
400grs carottes râpées,
4 oeufs,
70grs amandes en poudre
10 cl de crème fraiche
1 oignon, persil, sel, poivre
Préchauffez le four à 175° ou th 6
Émincez les carottes, l'oignon ( je préfère le réduire en purée) le persil
Dans 1 saladier battez les oeufs, ajoutez la crème , et la poudre d'amandes.
Mélangez les ingrédients des 2 saladiers .
Salé poivrez.
Versez dans le moule à cake préalablement beurré .
Faire cuire 1 h environ
(Nicole B)
MIAM, MIAM, MIAM...
Cake roquefort et
noix
200g de farine, 3 oeufs ,
1dl de lait,
1dl d'huile neutre, ( ou moitié moitié avec d l'huile de noix)
1 sachet de levure,
150g de roquefort,
100g de cerneaux de noix,
20g de beurre. Sel poivre.
Préchauffez le four th 6 (180°) .Beurrez le moule, coupez le roquefort en petits dés , farinez-les légèrement;
Coupez les cerneaux de noix en morceaux.
Melangez dans un saladier la farine , la levure et les oeufs battus avec du sel et du poivre.
Ajoutez l'huile, le lait, le roquefort et les noix.
Versez la préparation dans le moule et faites cuire 45 mn environ . Vérifiez la cuisson , laissez reposer 5 mn avant de démoulez, puis laissez refroidir.
Bonne dégustation (Nicole B)
MIAM, MIAM, MIAM...
La recette de croquants de Michelle D. :
à vous de tester les deux
2 oeufs,150gr de sucre,250gr de farine,1c a café de levure,1c a soupe de fleurs d oranger,70gr de noisettes et 70gr d amandes
Mélanger le tout
Faire 4 boudins de 3cm de diamètre environ
Mettre sur papier sulfurisé 25mn au four a 180 degré
Couper encore chaud
Cette recette m a été demandée plusieurs fois en rando
Michelle D.
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Les petits croquants de Marie
Recette facile a faire avec des enfants.
Melangez 250g de farine, 250g d amandes mondées (ou pas) ou de noisettes, 200g de miel et 3 oeufs.
Versez dans un moule rectangulaire et faire cuire 20mn à 180 degré.
Sortez du four et couper en petit rectangles. Remettre au four 15mn en les tournant sur toutes les faces.
C est prêt !!!
Le miel les rend plus moelleux que le sucre.......attention quand même aux quenottes fragiles
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Pommes de terre rôties au thym
4 pommes de terre à chair ferme
1 bouquet de thym
20g de beurre
4 cuillères à soupe de d'huile d'olive
poivre et sel
– Préchauffer le four à 210°C.
– Laver les pommes de terre.
– Les entailler sans les couper entièrement.
– Badigeonner de la moitié d’huile d’olive.
– Cuire 35 minutes au four à 210°C.
– Retirer du four, et parsemer de thym.
– Saler et poivrer.
– Arroser avec le reste d’huile.
– Cuire à nouveau pendant 25 minutes.
– Parsemer de thym et de beurre.
Monique
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Recette des Canistrelli corses
500g de farine
125g de sucre poudre
1 sachet de levure chimique
125ml huile d olive
125ml de vin blanc ou rosé
2 cuillères à soupe de fleur d'oranger (ou de l'anis)
Faire une pâte bien ferme et étaler au rouleau épaisseur 1 cm,
Couvrir de sucre cristallisé,
Faire des rectangles de 4cm de long sur 2 de large
Mettre au four a 180
15 minutes a peu prêt
Ghislaine
GLOU, GLOU, GLOU, mais avec modération !
Recette préférée de Jean Yves du planter's punch à l’orange et au rhum Charette (de la Réunion).
Sirop de sucre : 1) Faire chauffer 33 cl d’eau jusqu'à frémissement.
2) Ajouter 250 g de sucre de canne et laisser frémir en remua jusqu’a dilution.
3) Ajouter une gousse de vanille fendue dans le sirop chaud ou une cuillère à café d’arôme vanille quand c’est froid.
Les dosages :
Pour les dames : 1,5 cl de sirop de sucre, 3 cl de rhum, 6 cl +1.5cl de jus d’orange et 1 cuillère à café de jus de citron vert.
Pour les hommes : 1,5 cl de sirop de sucre, 6 cl de rhum, 3 cl +1.5cl de jus d’orange et 1 cuillère à café de jus de citron vert.
Pour les marins : 1,5 cl de sirop de sucre, 9 cl de rhum, 1.5 cl de jus d’orange et 1 cuillère à café de jus de citron vert.
Jean-Yves
MIAM, MIAM, MIAM...
Brownies légers pour les gourmands
Préparation : 15 min
Cuisson : 15 à 20 min
INGREDIENTS :
200 g de chocolat noir
50 g de sucre
50 g de beurre
2 œufs
50 g de farine
50 g de noix
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie. Mélanger les œufs, la farine et le sucre.
Ajouter le chocolat, le beurre fondu et les noix.
Enfourner entre 15 et 20 mn à 180°. Attendez que ça refroidisse et découpez des petits carrés.
Michelle